В школе я не любила уроки русского и литературы. Язык представлялся какой-то кучей-малой, лишенной всякой логики.  Эти бесконечные правила, исключения, орфограммы, пунктограммы. А литература…. Извечный  вопрос учителя: «Что хотел сказать автор?» Ты читаешь месяц какой-нибудь томище, а автор, оказывается, не сказал, а только хотел сказать. Этот «когнитивный диссонанс» мучал меня с детства.

Учителем я тоже не хотела быть. Я закончила Санкт-Петербургский университет, филологический факультет, в моем красном дипломе написано: «Филолог. Преподаватель филологии». Я много лет преподавала русский как иностранный в университете, в других ВУЗах города и даже в Китае. (Сейчас я веду кружок китайского языка в нашей  школе).  Но однажды я подумала, зачем же я учу иностранцев, когда наши дети так плохо знают русский, не любят его. И я пошла в школу.

Это оказалось моим призванием. Нигде я не чувствовала такого интереса к работе. Мне все время хочется развиваться, искать новые подходы, «расти над собой».  Я стараюсь показать детям, что русский язык – это логичная, выстроенная система, а исключения  дают свободу языку, становятся его богатством.

На литературе мы читаем книги так, чтобы дети увидели связь с героями, смогли представить их живыми, страдающими, ищущими людьми. Главное для меня, чтобы ребёнок понял, что литература – это друг, с которым можно поделиться, у которого можно спросить совета. Я подбирают произведения так, чтобы они были актуальны для определенного возраста, стали подсказкой в трудной жизни подростка.

Два года тому назад я закончила второе высшее по специальности «Логопед-дефектолог», потому что увидела, что в школах есть ребята, у которых трудности освоения русского языка связаны с логопедическими проблемами. В нашей школе у меня есть группы, где мы занимаемся преодолением дисграфии и дизорфографии.

В этом году я прошла курсы повышения квалификации «Актуальные вопросы методики преподавания русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС».  Наши дети, слава Богу, отличаются от нас, для них нужны другие подходы, новые методы. Вот и я учусь вместе с ними, беспрестанно.  Огромное спасибо им за это!

Я всегда радуюсь победам моих учеников. Я считаю, что ученики обязательно должны превосходить учителей.  И не могу передать словами те чувства , которые испытываю, когда мои ребята сдают ОГЭ и ЕГЭ на высокие баллы.  И я очень надеюсь, что вношу посильную лепту в будущую жизнь моих учеников. В конечном счете, как говорил Тютчев,  «нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…».

▬▬▬
Анна Анатольевна
Учитель русского языка и литературы «Учимся Вместе».
Дата Рождения 16 декабря.