ЕГЭ по английскому языку один из самых сложных. По количеству и разнообразию материала он вполне сопоставим с такими сертификационными экзаменами как TOEFL и FCE, которые дают право учиться в вузах США и Европы соответственно.

            Экзамен состоит из пяти разделов, каждый из которых требует развития совершенно особых  навыков.

            В разделе ЧТЕНИЕ требуется не только понимание текста, но и – в связи с цейтнотом – умение за считанные секунды просмотреть его «по диагонали», выделив главную мысль либо основные сюжетные линии.

            В ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ не обойтись без глубокого знания правил (подробнее об этом вы можете посмотреть в разделе Курсы -> Иностранные языки -> Английский язык) и колоссального объема памяти, потому что идиомы,  фразовые глаголы и тому подобные вещи можно только выучить наизусть, а их требуются многие сотни. Никаких специальных справочников и списков не существует, лишь толковый преподаватель на основе многолетнего опыта подскажет вам, что именно следует запоминать.   

            АУДИРОВАНИЕ по типу заданий сходно с разделом ЧТЕНИЕ, но значительно сложнее, так как воспринимать материал приходится на слух. Тексты и диалоги начитаны носителями языка, которые, в зависимости от своего происхождения, могут отличаться весьма разнообразными типами произношения. Чтобы прилично понимать их, требуется немалая практика. Притом, что книжные магазины изобилуют теперь пособиями по подготовке к ЕГЭ, очень немногие из них снабжены дисками либо кассетами с аудиоматериалами.

            Раздел ПИСЬМО включает в себя составление писем и эссе. Эссе – это совсем не то же самое, что сочинение. Меньше всего в нем ценится проявление творческой индивидуальности. А это и хорошо, и плохо. Эссе — предельно формализованная работа, пишется по строгим правилам. В какой-то мере это облегчает задачу – действовать по шаблонам можно научить любого, но требуется достаточно много времени, чтобы автоматизировать полученные навыки.

            И, наконец, раздел РАЗГОВОР, которые на протяжении 6 лет почему-то вообще был исключен и программы ЕГЭ, однако, в 2015 году в программу вернулся. И не удивительно — ведь именно умение говорить является главной целью изучения языка и, кроме того, обязательно понадобится во время приемных испытаний, проводить которые разрешено, например, «Большому» университету (СПбГУ), либо в процессе учебы. Поэтому без развития разговорных навыков тоже не обойтись.

            А теперь давайте подумаем: насколько реально решить все эти проблемы за ограниченное количество часов, предусмотренных школьной программой? Да еще в составе группы, где далеко не каждый мотивирован на сдачу ЕГЭ?

            Ответить, думается, не сложно.

 

            Наши курсы, напротив, предлагают вам заниматься индивидуально или в составе малой группы, все члены которой обладают сходным уровнем подготовки, а главное – осознают актуальность задачи. Преподаватели уже четыре года, то есть с момента введения ЕГЭ по английскому языку, целенаправленно подбирают материалы и отрабатывают методику подготовки.

            Все, кто следует нашим советам, не просто сдают экзамен, но и получают достойные баллы. Однако объем материала таков, что оптимальных результатов можно добиться минимум за учебный год, а еще лучше – начать заниматься с 10-го класса – если вы уже определились с выбором предметов.

            В любом случае, даже если вы передумаете сдавать экзамен, полученные знания и навыки вам пригодятся – без знания английского сейчас сложно сделать карьеру в какой бы то ни было области.