И что же из моих воспоминаний о годах прошедших может вас заинтересовать?

       Всю жизнь мечтала стать геологом. Камнями был уставлен стол, подоконник, камни валялись на полу. Мама ругалась!

       Собиралась поступать после 10 класса (а это 1955 год) в университет на геологию. Но с судьбой не поспоришь. В июле укусила змея – обиделась, я ей на хвост наступила. Вместо учебы была больница. А потом курсы машинописи и работа в машбюро. Тоска! Деньги есть, а радости от жизни нет. Так хотелось куда-нибудь сбежать!

       Летом 1959 поступила на геофак в пединститут им. Герцена.

Ах, какие были годы! Экспедиции – вот чего жаждала душа моя. Средняя Азия, Памир, Кавказ. Ну и учеба, конечно, а как же…

       При распределении (а это было необходимо, отработать три года по распределению) был выбор  – Алтай, Камчатка, Лен.область. Конечно, я выбрала Камчатку.

       1963 год, лето. Неделя на поезде до Владивостока, затем на корабле по Тихому океану до Петропавловска – мечта «идиота» сбылась! Я оказалась на краю земли, кругом трясёт и извергается. А зимой снег, пепел вулканов и снежные заносы. В общем, впечатлений много. Но… опять что-то не так?

       Ага! Тоска! Я именно здесь поняла, что такое «тоска по Родине». Той самой «малой Родине», где мы должны «пригодиться». И я уехала из этого прекрасного края. Думаете, домой?! Как бы не так! Не угас огонь путешествий!

И я оказалась в Заполярье, в г.Апатиты, в Хибинах. Все таки это поближе к родным местам.

Север, север… Как он прекрасен и интересен, я поняла лишь вернувшись через 10 лет в Ленинград. А привыкала целый год. После красот и экзотики востока трудно смириться с полярной ночью и даже полярным днём.

       А потом уже все не так интересно и прозаично. Семья, работа быт и окончательное возвращение домой. Увлекательная жизнь закончилась. Началась работа, работа, работа. Интересная, трудная, иногда приносящая радость, иногда разочарование.

       Много читаю, смотрю передачи «Моя планета». Очень надеюсь, что Русское Географическое общество сейчас сумеет выпустить побольше фильмов о России. Очень уж интересная и разнообразная у нас страна, и мы очень мало её знаем. И что интересно – кажется, все уже знаю, все выучила и изучила, а посмотришь внимательнее на карту —  и вдруг открываются какие-то новые факты, о которых ты либо забыла, либо не знала.

       Интересная наука география, давно уже не жалею, что не стала геологом. Но раздел географии «тектоническое строение и геология земли» — мой любимый.

▬▬▬
Нелли Ивановна
Преподаватель Географии в Школе «Учимся Вместе»
Дата Рождения 6 февраля.

ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ